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                尋寶維也納——百年藝術的滄桑和魅力

                尋寶維也納——百年藝術的滄桑和魅力

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                維也納 的魅力,說幾個月都說不完。
                第一次來的第一天正值春節除夕,我們走遍老城尋找開著的中餐廳,卻意外逛到了多瑙河邊看涂鴉,走進了斯蒂芬大教堂聽那些與哈布斯堡家族有關的傳說,停在古董商店外看里面閃閃發光的吊燈......
                在這里的每一天,不需要提前計劃也能過的充實而快樂。

                早晨,因為對茜茜公主的故事感到好奇,我們流連在美泉宮、 霍夫 堡宮;中午,我們跑到納什市場搜尋吃的;下午,我們坐在游樂場里看著古老的摩天輪轉呀轉;到了晚上,國家歌劇院的演出又把我們吸引了過去,穿梭在盛裝打扮的人群之中......
                而在去往納什市場路上遇到的一座名為Secession的建筑,則成了我第二次到訪的主題: 維也納 分離派,Art Nouveau新藝術運動的一個分支。
                她的故事,要從一百多年前說起。

                19世紀80年代至20世紀初,歐美藝術界興起了一場裝飾藝術運動,旨在創造一種創新的、線性的、優雅的語言,用于建筑、家具、平面設計等眾多領域,并想要打破傳統藝術和應用藝術之間的傳統區別。這場運動被稱為“新藝術運動”。

                他們受到自然形式的啟發,整體風格充滿活力和動感。而在 維也納 ,新藝術運動的分支稱為“Vienna Secession” 維也納 分離派組織,由一群 奧地利 藝術家、建筑師創建,包括 Gustav Klimt, Koloman Moser, Josef Hoffmann等等。這是他們建立的烏托邦,在藝術史上留下了特立獨行的一筆。
                克里姆特(Klimt)最經典的畫作:吻
                一直到現在,新藝術運動,不管是建筑、繪畫、裝飾藝術等方面的作品,仍然是 維也納 這座迷人的城市里難以忽略的一個亮點。

                從老城區中心,到郊區的小山丘,我獨自走過 維也納 的幾個區,探訪她的印記~
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                老城區
                我從住處出發,穿過一片現代化的高樓區,進入了這座城市古老的中心區域。
                沿著Stubenring大馬路一直走,目光很難不被一座雕像吸引,這是拉德茨基紀念碑。
                如果此時你正好將注意力投向馬路對面,就可以發現一棟值得欣賞很久的白色建筑。
                Postsparkasse 郵政儲蓄銀行大廈
                Postsparkasse大樓建于1904年至1906年,以及1910年至1912年之間,是 維也納 分離派最有趣的作品之一。
                設計師是 維也納 本地建筑師Otto Wagner,他用上了鋼筋混凝土作為建筑材料,用 大理 石和花崗巖板材作為外墻裝飾——所以外表上那些看起來像用來固定的鋁釘,其實只是用來裝飾的。
                從外面看,最吸引人的應該是大樓頂上的兩只鋁制天使:她們有4.3米高,但看起來頗為輕盈呢。
                推開大門走進郵政大廳,從玻璃頂棚透入的光線撒在通透質感的地面上,搭配不銹鋁材質的使用給人一種穿越之感。
                從每一把椅子,每一張辦公桌,每一塊地板,到每一個燈泡,每一顆釘子,所有內飾都由Otto Wagner親自設計。置身其中,腦子里自然就想起他所堅持的“what is impractical can never be beautiful”(不實用的東西不可能是美麗的)。
                在大廳再往里走,還有一座博物館。大廳和博物館都免費對公眾開放,時間是周一至周五早上10點至下午5點。

                從大樓出來往城中心方向走,沿路的建筑有著不少可愛的亮點。
                走到離斯蒂芬大教堂不是太遠的位置,Anker Clock就在連接兩座建筑物的連廊上。
                Anker Clock
                整件作品由 維也納 新藝術風格藝術家Franz von Matsch創作。最奇妙的是在鐘面上,有許多歷史形象造型會隨時間而移動,每十二小時轉一輪。
                而這座鐘的背面和下方的裝飾,也很吸引人。
                仔細看后面的那個造型
                從Anker Clock轉個彎就到了主街。
                走在人群熙熙攘攘的步行街上,突然出現的有著精致裝飾的下行樓梯顯得有些突兀。
                Am Graben 公廁
                這是 維也納 最古老的公廁,也是第一座以新藝術風格來打造的公廁。值得留意由橡木制成的每一扇隔斷墻和推拉門,由黃銅和拋光玻璃制成的每一個配件,當然還有柚木和陶瓷材料搭配的馬桶~
                Engelapotheke 天使藥房
                在剛剛的位置轉悠到Engelapotheke天使藥房只需要幾分鐘。這是新藝術風格的最美的藥房之一。
                apotheke在德語里是藥房的意思
                藥房對面的咖啡廳坐著很多人面朝著這邊曬太陽,我猜他們也是不想錯過這兒任何一個細節。 克里姆特式的天使,向日葵圖案,還有大門上方的窗子等所有裝飾,在金色的點綴下透露著一種清新又極富魅力的曲線美。
                Hohe Brucke 行人天橋
                這座天橋比較隱蔽,連樓梯的入口也不易察覺。但一旦走近,就會被橋身上精致的裝飾所迷住。
                天橋兩側同樣點綴著典型的金色和曲線裝飾。
                路燈則以植物紋路為造型點綴
                走到這里已經有點累了,不如到天橋附近的Caf Central中央咖啡廳坐坐吧~
                Cafe Central 中央咖啡廳
                這是 維也納 最負盛名的咖啡廳之一,門口常年排著長長的隊伍。
                我嘗了經典的 維也納 咖啡和 維也納 最獨特的蛋糕Sachertorte,濃郁的巧克力在嘴里融化,配上清爽的奶油讓口感達到剛剛好的平衡。
                在咖啡廳后面,被一個入口吸引,不經意地走進一條華麗又有些異域風情的長廊。
                從這里出來,沿著主路一直走,就到了 維也納 的另一個區:Alsergrund
                02
                Alsergrund 區
                Alsergrund區以寬敞的馬路、十九世紀的建筑、活潑的啤酒花園和年輕人喜愛光顧的酒吧而聞名。
                Votivkirche
                這座教堂建于1853至1879年,是 維也納 最重要的天主教堂之一。
                通過巨大的花窗玻璃透進的光線灑滿了巨大的教堂,神秘又燦爛,讓你無法忽略每扇窗戶上的故事。
                這里沒有太多游人,氣氛嚴肅而平靜。
                在教堂里靜坐了很久后,從側面的門出來,走走停停,終于到了找尋的一座新藝術運動風格的杰作:斯特魯德 霍夫 階梯。
                Strudlhofstiege 階梯
                這座建成于1910年的樓梯由Theodor Johann Jaeger設計,名字來源于這個位置以前的由Peter Strudel建立的美術學校。當時這所美術學校是 中歐 最早的美院之一。
                
                在Strudel去世后,這里曾作為酒店和會議中心。等到了1907年,政府決定在這里建點什么來連接地勢不平的兩個位置,才有了這件作品。
                樓梯中央有面具造型和魚頭造型的兩座噴泉。而樓梯上部分不對稱的造型讓行人走過能感受到不同的風景。
                到處可見的金屬欄桿和枝狀燭臺也是一大亮點。這座風景如畫的建筑現在還是露天合唱團和音樂會活動的熱門去處~
                03
                納什市場附近
                Naschmarkt納什市場是 維也納 歷史最悠久的市場。從16世紀開始,這里就開始賣牛奶了,
                
                現在在這可以買到各種新鮮蔬菜、食材,市場內還藏著很多小餐廳,其中特別多 亞洲 餐廳。在納什市場附近,留有很多新藝術運動的痕跡。
                Karlsplatz Pavilions 地鐵站
                我先搭地鐵到Karlsplatz站,出來看到兩座小型建筑。
                他們同樣是Otto Wagner的作品。其中一座現在是一處小型的展覽館,收取幾歐的門票就可以進去了~
                這里的向日葵圖案,是屬于新藝術運動最經典的印記之一。有沒有發現不管是整體造型,還是細節,都顯得頗為女性化?這也是 維也納 分離派比較突出的特點~
                從這里穿過花園往大路走,遠遠就看到在陽光下閃閃發光的金色圓頂。
                Wiener Secessionsgebaude 分離派金館
                這座建于1898年的前衛建筑,即是 維也納 分離派組織的建筑宣言和展覽館,由Joseph Maria Olbrich設計。
                
                在會館入口的上方,寫著 維也納 分離派的格言:“獻給每個時代屬于他們自己的藝術,獻給藝術屬于他們的自由”(德語:"Der Zeit ihre Kunst. Der Kunst ihre Freiheit")。在這下面有三座蛇發女妖的雕塑,分別代表著繪畫、雕塑和建筑。
                整座建筑布滿了金色的植物形狀的裝飾,仿佛被真實的葉子所纏繞。
                正門口兩側的花盆上也鋪上了金色的馬賽克。
                它還曾是 奧地利 幾年金幣上的主角。
                如今,這里仍是 維也納 分離派作品的展館,主要展示畫作及平面設計作品。周二至周日上午10點至下午6點開放。周六早上11點有英語導覽,下午2點有德語導覽。
                館內展出的克里姆特作品:Beethoven Frieze
                Wagner Apartment 公寓大樓
                就在Secession不遠處、納什市場的隔壁,門牌號為No.38和No.40的兩棟公寓,就是赫赫有名的Wagner 公寓,創造者仍然是剛剛提到的Otto Wagner.
                較為多彩的這棟,表面布滿陶瓷裝飾。
                有不少陽臺上都種滿了花和植物,與外墻的圖案融為一體。
                另外一棟,則以金色和白色的搭配為主。金色葉子和女人頭像的經典細節常被當做標志般提取出來,能在不少書上見到。
                公寓里的內飾聽說也很有視覺效果,不過我當時太累了,就改道回家啦。
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                Otto-Wagner Spital 醫院
                來 維也納 的游客,大概沒有幾個會留意這個位于郊區的療養院。等到一個晴天,我從市中心出發,先搭地鐵再轉公交,幾經輾轉才來到療養院的門口。
                這個綠樹成蔭,安靜 平和 的醫院經過三年的建設,于1907年10月8日開始使用,當時是一座精神病醫院及療養院。前面多次提到的新藝術運動建筑師Otto Wagner同樣參與了這里的設計。
                這里有著26座醫療樓和附屬建筑。在行政大樓后面還有一座“新藝術運動劇院”,最初是社交空間,后來用于劇院表演,音樂會和活動,已經空置了多年。
                然而在二戰期間,這里卻成了噩夢之地:一大批兒童、青少年被帶到這里成為醫學實驗的對象,受到侮辱、虐待及屠殺。現在在新藝術運動劇院前的綠地上,立起了772盞燈柱,以紀念這段歷史中被謀殺的兒童和青少年。
                沿著樓梯爬上小山坡,遠遠就望見了一個驚人的巨大金色圓頂。終于到了我最期待的目的地。
                Kirche am Stenhof 教堂
                這座造型獨特的天主教堂是世界上最重要的新藝術風格教堂之一。設計它的同樣是Otto Wagner。另外,天使雕像由Othmar Schimkowitz完成,教堂內的 馬賽 克和彩色玻璃由Koloman Moser負責。
                教堂的外墻覆蓋著兩厘米厚的 大理 石板,外形上極具新藝術運動的特色:頗有活力的天使、隨處可見的金色、細節中仿佛在流動的線條...... 教堂大的出乎意料,圍繞著它走一圈并不輕松。
                教堂內部地板是白色和黑色的瓷磚,略微傾斜,所以教堂里的人可以更好地看到祭壇。
                而最受矚目的,是華麗絢爛的圣壇和大片大片的玻璃窗戶。
                祭壇后面精美細膩的彩色 馬賽 克代表著逝者的靈魂通過華麗的樓梯進入了天堂
                公眾導覽(德語):周六15點及周日16點
                開放參觀:周六16-17點,周日12-16點
                檸檬山新藝術運動導覽(文化之旅及教堂導覽):從四月到十月的每個星期三14-16點,集合點在Direktionsgebude(我也搞不清在哪,去的話可以問問路人~)
                教堂外一片空地上散落著長椅,偶有一兩個人走過,待一會兒,就離開了。只有我和隔壁一個阿姨一直坐在椅子上看著山下茂密的樹林和藏了無數故事的一棟棟醫院建筑。
                突然她站起來,拿著鑰匙打開了教堂的大門走了進去,很快就把門又鎖上了。我只好趴在玻璃門上用盡力氣偷瞄里面的裝飾。早知道,就求求她讓我進去看看了~
                我想了解更多 維也納 分離派在家具 和平 面設計等方面的作品,于是來到了坐落于河邊的MAK 維也納 應用藝術博物館。
                
                售票處的阿姨會很熱心地給向她咨詢的游客介紹館里的每個分區。
                新藝術運動座椅作品的展廳
                Hoffman最經典的茶具設計
                分離派的平面設計作品
                
                除了各具特色的展品,博物館還設有VR裝置,主題是“Klimt的魔法花園”,真的是一次感官和想象力的極致享受。
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                最后
                寫了這么多,很希望和大家分享更多 維也納 的美,但發現還有好多關于美食(我買了兩本菜譜回去研究)、關于展覽、關于住處的內容沒有寫完,下次再說吧~
                這兩次造訪已經讓這里成為我最愛的 歐洲 城市之一。

                我對新藝術運動的興趣像是冥冥中注定般,巧合地從這里開始,也在這里發展。如果只是觀賞作品的表面,似乎不必跑這么遠到這。
                但當我一點一點了解更多關于她的故事,關于藝術家們、設計師和建筑師們對于工業化的粗制濫造和各種復古風格的過度裝飾和矯揉做作所做出的的反抗和努力時,每件作品在眼里似乎變得充滿生命力和能量。
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