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                向南而巡 反轉地球 擁抱山河湖海 邂逅中土世界

                向南而巡 反轉地球 擁抱山河湖海 邂逅中土世界

                • 出發時間 / 2019-10-23
                • 人均費用 / 15000 RMB
                • 出行天數 / 11 天
                • 出行座駕 / --
                • 旅行標簽 / 疫情海外游記
                01
                前言
                用一個字形容新西蘭,唯有“仙”可以代表;
                用兩個字形容新西蘭,“純粹”最貼切不過;
                如果把新西蘭比作一位女性,“神仙姐姐”劉亦菲與新西蘭的氣質最相配。
                新西蘭,這個充滿魔力的中土世界,極限運動的天堂,另一個半球的孤島秘境,用她得天獨厚的自然風光吸引無數人前來朝圣。
                三年前我選擇在新西蘭旅拍自己的婚紗照,之后便念念不忘,三年后我重回這片神奇的土地,從北島到南島,感受這豐富多變的景觀,體驗更多彩的玩法。
                先奉上此次新西蘭南北島11日游的旅拍視頻~
                02
                北島秘境尋蹤 開啟中土模式
                D1奧克蘭(Auckland)-新娘面紗瀑布(Bridal Veil Falls)-雷格蘭(Raglan)
                清晨乘車逐漸遠離喧囂的城市奧克蘭,逃離擁擠的街道,眼前的景致很快穿越,牧場與河流、山巒和森林,開啟新西蘭“中土”模式。距離奧克蘭大約2小時車程,便到達此行第一個景點—新娘面紗瀑布。遠遠看它,恍惚以為是雪白的玉帶系在山間,生性浪漫的人們稱它新娘佩戴的輕盈薄紗,新娘面紗瀑布便由此得名。
                在清新蔥郁的秘境之中,細長飄逸的瀑布濺起水汽,隨風打在臉上,這是新西蘭送我的獨特見面禮。
                它在寧靜的山間自然形成,于高達55米的山崖上落下,伴隨轟鳴的聲響,豪邁地沖入一方巨大的水潭,激起翻涌的水花。
                沿著短途的新娘面紗瀑布步道行走,沿途可以呼吸新西蘭純凈的空氣,十分鐘后即可走到瀑布上部的觀景平臺。
                當海的氣息越來越濃,雷格蘭便近在咫尺。這個北島西海岸精致小巧的度假小鎮,距離奧克蘭大約2小時車程,充滿“嬉皮”的氣息與文化。
                當地人悠閑自在的生活在這里,非常愜意。
                漫步在小鎮里感受人文氣息,或者在鎮上餐廳的享用本地佳肴,都是感受雷格蘭的最佳節奏。
                雷格蘭有以左手浪聞名世界的沖浪圣地瑪努灣,標志性的黑沙灘和連綿的海浪賦予它粗獷之美,這里也是經典沖浪電影《無盡的夏日》的取景地。
                春天的新西蘭溫度還不高,如果是盛夏到訪,可以在這里面朝澳大利亞,乘風破浪,這里就是學習沖浪的圣地。
                在這里可以一下午在海水的懷抱里享受沖浪的快感;還可以沿著港灣黑沙灘漫步,等待夕陽照得雷格蘭“閃閃發亮”;也可以走進一間藝術品商店,沾染些小鎮中的文藝氣息。
                在海浪聲中,落日余暉下,感受回歸中土世界的第一天。
                03
                探秘螢火星河 體驗毛利文化
                D2雷格蘭(Raglan)-懷托摩螢火蟲洞(WaiTomo(參數|詢價) Caves)-羅托魯瓦(Rotorua)- 塔瑪基毛利村寨(Tamaki Maori Village)
                三千萬年前,整個懷托摩地區淹沒在海平面之下,層疊的石灰巖在海底的遠古歲月中慢慢生成。如今這些石灰巖地層隱藏在大片草場下,成為新西蘭最神奇的地下奇觀。夢幻般的螢火蟲洞,形態各異的溶洞,使這里成為新西蘭必到景點之一。
                從停車場到達螢火蟲洞,要先換乘活動中心的擺渡車,在連綿起伏的草場中穿行二十分鐘左右,才能到達螢火蟲洞附近的密林。帶上安全帽和頭燈,跟隨向導的腳步,穿過小溪進入隱匿的洞穴,漸漸進入伸手不見五指的黑暗中。在濕滑的巖洞里走上一小段路,登上洞內的小船,沿著地下河進入奇異的“螢色世界”。向導會用手拉著繩索推動小船前進,只有輕輕的水聲。當眼睛逐漸適應黑暗的環境后,會驚奇地發現,有無數閃亮的光點映在水面上,原來洞壁上布滿了成千上萬的螢火蟲,那些奇異的光點就是它們散發的光亮。其實自己已置身蒼茫星空,淺綠色的光點如滿天繁星, 群星倒映在水面上,宛若仙境。屏聲靜氣,欣賞由成千上萬螢火蟲組成的閃閃星河,感嘆大自然的奇妙。
                不同于大部分螢火蟲洞,我們到訪的這一處毛利人私人所有的螢火蟲洞允許拍照,經過向導的介紹,只要不使用閃光燈,頭燈的光線不會對這些螢火蟲造成任何傷害。在洞內固定的位置,向導會允許使用三腳架和相機拍攝,這才有了這三張寶貴的螢火蟲照片。需要注意的是洞內陰暗潮濕,全年16-17攝氏度,需要適當的保暖衣物。
                水給予地下世界螢火蟲光芒,而來自地底的“火”則賜給羅托魯瓦這座城市獨特的嗅覺與視覺。這座城帶著股硫磺味道,到處可見地熱活動噴出的蒸汽。
                羅托魯瓦這座火山上的城市,除了地熱、溫泉、湖泊之外,竟有和美國加州一樣的參天紅木森林。
                倒下的連體樹是這里的網紅樹,肥沃的火山土孕育出生命力頑強的參天紅木。
                漫步紅木樹林,腳踩木屑鋪成的小徑,或者走樹頂步道穿行樹間,呼吸大自然的原始氣息。
                行走在高大紅木間,如果不是濃郁的硫磺味道,真的恍惚以為自己在加州的紅杉國家公園。
                入住的酒店就在羅托魯瓦湖邊,傍晚當硫磺味飄得更濃時,沿著一半平靜如鏡、一半翻騰熱氣的湖畔漫步,便逐漸適應了這座城市的獨特味道。
                天黑之后,當地毛利人帶我們前往郊外的塔瑪基歷史村落,領略世代生活在火山之上的原住民獨特的習俗與文化。
                第一次看到毛利戰舞是在電視上看某年籃球世界杯新西蘭對陣美國隊時,賽前新西蘭隊的球員在球場中間來了一段霸氣的毛利戰舞,美國球員看得完全懵掉,特別有意思~這次終于在真正的毛利村落中看了一次戰舞,這種氛圍真的是要親身經歷才能感受得到。雖然毛利人的裝扮和表情都給人兇狠的感覺,但其實他們都熱情好客甚至很可愛~
                在這里可以看到毛利人古老的屋子、圣石、圖騰、古樸而精致的雕刻和編織手工藝品,以及精彩的毛利人的歌舞表演。還能參與到毛利人的日常生活,學習戰舞、參與游戲等等。晚餐則分享了毛利人平日的烹飪方式和食材,近距離體驗和感受毛利人的文化,非常有趣~
                04
                童話照進現實 親臨魔幻世界
                D3羅托魯瓦(Rotorua)-霍比屯(Hobbiton)- 胡卡瀑布(Huka Falls)- ?陶波湖(Lake Taupo)
                車行過綿延山巒和青翠牧場,中土世界的壯麗風光一路伴隨,霍比特人村就隱藏在這樣的童話世界。這里是魔幻大片《指環王》三部曲的取景地,《魔戒》、《霍比特人》的拍攝地,至今仍保留著電影中的魔幻小村莊,是無數影迷必到之地。
                穿行在連綿的山坡上,圓形的霍比特人洞穴小屋錯落有致的鑲嵌在半山腰。
                這片恬靜美麗的世外桃源,保留了十足的原生態,不僅沒有電纜等現代生活的痕跡,竟然還有裊裊炊煙,仿佛真的有矮人在這里生活。
                霍比特人村有44個霍比特人洞穴,每個洞屋的設計都獨具匠心,每天都有工匠精心打理這里的一草一木。
                似曾相識的圓拱門、磨坊、雙拱橋、甘道夫與比爾博重逢的袋底洞……逐一展現在眼前。
                這里充滿了生活氣息,完全就是童話世界的真實存在。
                仿佛在這世外桃源中真的生活著愛美食、釀啤酒、抽煙斗的霍比特人。
                可以從每個洞穴門口擺放的物品看出居住于此的霍比特人是什么職業。這里住著畫家~
                這里居住著養蜂人。
                面包師傅的洞穴里飄出陣陣香味~
                愛農耕是霍比特人的特質~
                翠綠的山坡上點綴著明鏡般的湖泊,霍比特人居住的半圓形地洞木屋散落其間,連同石頭拱橋、山間小道、籬笆和花園,構成了一幅帶著奇幻味道的愜意田園畫卷。
                穿過小河,走過拱橋,路過水車滾滾轉動的磨坊,就來到了綠龍酒館。
                綠龍酒館完全還原了電影中的樣貌,茅草屋頂、泥巴和石頭砌成的墻壁、樸實的木頭桌椅,仿佛真的走進了電影里。
                酒館里的光線很有電影感。
                盤踞在吧臺上的綠龍。
                在這里喝一杯霍比特特產姜汁啤酒才更有代入感~
                一定要在這里拍下親臨魔幻世界的留影
                Tips:這里除了常規的英文向導團,也有中文團可以選擇。向導介紹的非常有意思~
                從童話世界回歸現實,我們朝著下一站陶波湖進發,途中游覽水量充沛、氣勢磅礴的胡卡瀑布。胡卡瀑布原屬于新西蘭最長的河流懷卡托河,這條藍如寶石的河流自陶波向北流淌,在流經一條火山巖溪谷的時候,因隘口及斷層(反正是一種自然力量)的作用變得奔騰而激越。于是前一秒還平緩寧靜的河流沿著溪谷咆哮迸發,極快速地涌過溪谷,每秒230噸巨量的水流形成泡沫般的水瀑宣泄而下,沖入11米深的湍流之中。當地人為它取名“胡卡瀑布”,這里的Huka就是“泡沫”的意思~
                我們可以步行去看它,沿著步道緩行,穿過茂密的森林,胡卡瀑布就在耳邊轟鳴咆哮,站在觀景臺上,就可以將眼前氣勢恢宏的場景一覽無遺。
                當然還有更刺激的方式——坐上噴射快艇飛馳于冰藍色的水波之上,近距離見識胡卡瀑布不同凡響的爆發力。
                新西蘭坐落在“太平洋火環”斷裂帶,新西蘭活火山均分布在北島呈三角形狀的陶波火山區。陶波湖就是兩萬年前巨大火山噴發形成的,它是大洋洲中最大的淡水湖,湖中有數不清的鱒魚。湖的面積幾乎和新加坡一樣大。
                陶波湖四周環抱著詩意的風景,美不勝收的湖畔風光非常適合散步。
                湖對岸的魯阿佩胡火山是電影《魔戒》中“末日火山”的原型,可惜當時云層太厚我們沒有看到。湖邊的大樹也非常有特點。
                湖邊的浮石沙灘有一種內陸海的風貌。
                陶波湖還有全世界最酷的麥當勞,是全世界唯一一座擁有退役DC3飛機的麥當勞。要注意春天下午四點半就不讓進入飛機內部,我們到的晚了沒有進去有些遺憾。
                05
                夢游仙境花園 跨越由北至南
                D4陶波湖(Lake Taupo)-漢密爾頓(Hamilton)-奧克蘭(Auckland)- 基督城(Christchurch)
                在北島的最后一天,告別陶波湖與火山地熱區域,追尋懷卡托河順流而下,抵達內陸城市漢密爾頓。來新西蘭北島最常去的景點是螢火蟲洞和霍比特人村,在這些熱門景點和奧克蘭之間的必經之地漢密爾頓,還有這樣一座花園博物館。
                在漢密爾頓花園,可以把世界各國的花園都逛一遍。占地58公頃的漢密爾頓花園擁有與傳統植物園不同的規劃設計。圍繞人與植物的關系發散的5個主題是這個花園與眾不同的地方。
                其中最出名的天堂植物園里展示了不同人類文明的花園風格,讓人感受到花藝與文化的完美結合。包括代表中國、英國、日本、美國、意大利和印度等國家的各色花園。中國的暢逸園、日本思園、意大利復興園、印度四分園都是特別適合仔細觀賞的花園。每個國家的花園都獨樹一幟,具有強烈的國家色彩,絕對值得觀賞。
                深入其中,如愛麗絲夢游仙境般迷失在這里各式各樣、匯集世界不同風格的花園之中。
                穿梭其間,就好像穿越一個個多姿多彩的花之迷宮一般。
                正午和煦的陽光灑向花園,盡是鮮艷色彩與浪漫氛圍流淌。
                這里也是劉詩詩和吳奇隆的婚紗照取景地,在這里拍婚紗照一定浪漫極了。
                短短的兩個小時不能完整游覽漢密爾頓花園,每年甚至每個季度漢密爾頓花園都會有新的景觀落成,讓人每次來都有不同的體驗,如此美的花園竟然對所有人免費開放,怪不得哈密爾頓被譽為北島的花園城市。
                回到奧克蘭結束北島的四日旅行之前,途徑小鎮普基諾,品嘗到分量十足、味道濃厚的新西蘭網紅冰淇淋。一定要試試新西蘭獨有的口味Hokey Pokey(香草冰淇淋配麥奴卡蜂蜜太妃糖)~
                在奧克蘭機場搭乘下午的航班飛往南島第一大城市基督城,從北島穿越至南島,開始南島7日的旅程。

                2011年的大地震給這座城市留下了抹不去的痕跡,基督城大教堂還是震后的模樣仍未修繕。
                搭乘復古英倫風格的有軌電車,穿梭在基督城市中心,才能感受到城市重建。偶遇了電車餐廳,以這種獨具一格的方式游覽基督城,應該也是種不錯的體驗~
                由于原有的基督城大教堂損毀,所以當地政府在市區內重新修建一座臨時性教堂。基督城位于地震易發地區,所以教堂使用輕質紙制板材作為主材,取名為硬紙板大教堂,彩色玻璃源自原來的基督城大教堂。它從一個臨時性的過渡教堂,成為了世界聞名的建筑。
                大教堂后面還有紀念地震遇難者的“185張白椅子”,可以一同去看看。
                06
                雪山湖泊羊駝 感受純粹之蘭
                D5基督城(Christchurch)-蒂卡普湖(Lake Tekapo)-好牧羊人教堂(Church of the Good Shepherd)-普卡基湖(Lake Pukaki)-庫克山(Mt Cook)
                從基督城出發,途徑坎特伯雷平原,途中推薦在Fairlie小鎮稍事休息,距基督城車程2小時。這里有非常有名的派店Fairlie Bakehouse 。
                新西蘭的派是用酥皮包裹各種餡料烘焙而成。各種口味可選,奶油蔬菜,傳統的肉餡和芝士,熏雞肉和蘑菇,經典牛肉餡,嫩牛排,培根和三文魚等等,在新西蘭很多地方都有他們家的派出售,味道香濃,餡料十足。在費爾利的派全部為手工制作,此外他們的產品也在新西蘭各地售賣,庫克山最好的酒店中出售的也是他家的派。
                除此之外Fairlie小鎮還有非常大的亮點!只需要停留一個小時,就可以和神獸羊駝來次親密接觸。強烈推薦這家農場,人少駝多,個人認為比很火的阿卡羅拉(參數|詢價)半島的羊駝農場人少很多,方便愉快的和羊駝玩耍~再加上這里是基督城到Tekapo的必經之路,不用繞路且價格合理。
                據說羊駝很少讓人這樣抱~
                大概我很有羊駝緣,并沒有遇到傳說中羊駝吐口水。
                農場主會提供羊駝食,供大家投喂。
                農場里生態非常好,有非常多的羊駝絕對夠擼~
                費爾利羊駝牧場Gem Alpaca Farm Tours
                時間:10:00,12:00,14:00,16:00(九月至五月)
                價格:成人25紐幣,兒童(5-15歲)15紐幣
                網址:http://www.gemalpacas.nz/
                電話:03 685 8689
                郵箱:jill@gemalpacas.nz
                時間: 9 am to 5 pm
                地址:Alpaca Farm Visits,18 Nixons Road, Fairlie.
                從費爾利小鎮出來只需半小時就抵達可以蒂卡普湖,這里屬于南島中央高地麥肯齊地區,擁有無盡的雪山、湖泊與草場。不論春夏秋冬,陰晴雨雪,蒂卡普湖總婀娜多姿。
                湖畔古老的好牧羊人教堂雖然看似只是一座袖珍的石頭教堂,卻是當地人信仰的守望。夜晚,這里就變成拍攝星空的圣地,以教堂為前景拍攝絢麗的南半球星空是很多人來Tekapo的理由。
                教堂背景是遼闊的山水風景,從教堂圣壇的窗口望去,可以看到南阿爾卑斯山最壯觀的景色。
                如果每年11月至次年1月到訪這里,湖畔盛開的魯冰花與教堂組成令人向往之夢境。
                告別蒂卡普湖,繼續向庫克山國家公園行進,經過夢幻般的“藍色牛奶湖”普卡基湖。這是新西蘭我最愛的湖泊沒有之一。普卡基湖由于冰川作用而形成,屬于冰磧堰塞湖,因與眾不同的藍色而知名。在湖畔可以眺望巍峨宏偉的南阿爾卑斯山,這里是我私藏的小眾觀景點,沒有專用的停車場,可以把普卡基湖盡收眼底。漫步“藍色牛奶湖”邊,感受普卡基湖這攝人心魄的“蘭”。
                電影《指環王》和《霍比特人》三部曲中,多次將這一地區作為影片中主要場景的拍攝地。
                在湖邊偶然發現了一棵心形樹~
                從觀景點繼續前往mt cook 途中,會途徑Mt Cook Alpine Salmon三文魚店,有很明顯的停車場不會錯過。魚非常新鮮可以買來直接吃。
                這里還有一處小小的展覽,面朝山湖,景色很棒。
                普卡基湖西岸的通往庫克山的8號公路是南島最美的公路之一,奈何新西蘭的天氣多變,剛剛升起無人機便下起了雨,只能匆忙的拍下這一張照片
                我們報名了庫克山直升飛機(冰雪著陸景觀飛行),可以近距離觀賞新西蘭第一高峰與塔斯曼冰川。庫克山天氣不穩定,多風多雨,直升機項目受天氣影響很大,遇到下雨心心念念的直升機飛行被取消了,想改到第二天一早的也訂滿了…留給了我下次再來的理由。來幾張官方圖片眼饞一下。
                庫克山同樣位于麥肯齊地區,是黑暗天空保護區。如果天氣晴好,只要步出室外抬頭仰望穹蒼,南半球的浩渺繁星與銀河都屬于你。期待下一次與庫克山的相遇。
                07
                腳步丈量山湖 飛行穿越云霄
                D6庫克山(Mt Cook)-瓦納卡(Wanaka)
                在庫克山,呼吸著世界上最純凈的來自南阿爾卑斯山脈的空氣,一定不能錯過的就是徒步了。塔斯曼冰川湖步道往返只需要一小時,爬升不高,景色非常開闊壯觀,能看到雪山環繞下的正在消融的冰川。
                在到達塔斯曼冰川之前,看到山谷中有一個不大的湖,水呈綠色,可是這個湖的名字叫藍湖(Blue Lakes)。18世紀中葉冰川融化的水經過冰磧過濾后流入湖中,水是天藍色的。而現在由于塔斯曼冰川的長度和高度都縮減了,冰川融化的水不再注入藍湖,湖中的水是溫度較高的雨水,適于綠色的藻類生長,使得藍湖成了綠色。
                翻越山坡俯瞰雪山環繞下的塔斯曼冰川湖,遙望塔斯曼冰川的末端。從冰川前緣斷裂下來的一個個大冰塊漂浮在湖中,就像縮小的冰山一樣,與冰島的冰河湖有相似之處。
                這一次晨練健步登山,觀賞過塔斯曼冰湖,看過、聽過、觸摸過麥肯齊地區的山與湖、風與雪。
                除了庫克山著名的胡克山谷步道,這條也絕對值得用腳步丈量~
                雖然游覽南島每天車程都不近,很多時候午餐都只能打包在車上解決或者稍作停留,但是還是有很多好選擇。高山三文魚場就在庫克山前往瓦納卡途中,可以品嘗來自普卡基湖的鮮美味道。
                三文魚場已經成為一處旅游景點,在此用餐之余還可以拍照打卡~
                這里的三文魚刺身、壽司等等都是每天由新鮮捕撈的三文魚制成,非常新鮮。
                這樣滿滿一盒三文魚刺身只要一百多人民幣,入口即化,非常鮮美!
                就算不用餐,也可以來這里逛一圈稍事休息。
                享用三文魚大餐后,經過崎嶇裸露的峽谷、路過林迪斯山口,隨著道路兩旁的顏色逐漸由枯轉綠,奧塔哥湖區悠悠牧場與成片葡萄莊園隨之映入眼簾。南島的湖區中,不同于蒂卡普湖或普卡基湖的視覺感受,瓦納卡湖背靠挺拔雄偉的高山,有青翠蔥蘢的樹木環繞,碧波蕩漾,風光層次分明。
                瓦納卡湖可以通過各種不同方式來欣賞:從刺激的高空跳傘、有趣的飛機試駕,到沿湖景觀自行車騎游或徒步前往尋找湖中那顆孤獨而雋永的樹……
                我選擇了在這里體驗自己駕駛飛機穿越云霄,從高空俯瞰瓦納卡。
                飛行時間半小時,飛行員會在旁邊教導、輔助起飛降落,在空中會讓自己獨立操作轉彎、加速、減速、俯仰。
                整個過程都需要英語和教練交流,所以需要一定的英語聽說能力。
                飛行過程中,教練會介紹瓦納卡湖區的風光,自己駕駛飛機飛越瓦納卡絕對是體驗這里最特別的方式。
                可以驕傲的說自己也是開過飛機的人了!
                教練在條件允許的情況下還會小小表演一下“特技飛行”,急轉彎、上下坡,非常好玩刺激!
                這個就是我作為機長駕駛的飛機了~
                我對瓦納卡有著一份特別的感情,因為三年前曾經在Roy’s peak羅伊峰山頂取景拍攝婚紗照,這次駕駛飛機俯瞰Roy’s peak時,內心還是小小激動了一下。分享幾張在此拍攝的婚紗照,三年前羅伊峰還不是網紅,我們可能是第一對在此拍婚紗照的中國人。
                要到達這座山頂,除了搭乘直升機登頂,只能徒步到達。全程往返需要六到七小時,約18公里,相當于爬260層樓,全程土路,沒有臺階,除了觀景點,全程沒有其他廁所。天氣多變,徒步過程中可能會經歷暴曬、刮風、下雨、冰雹…路上沒有任何可以遮蔽的地方。到我們取景的位置大概需要徒步兩小時。
                學習駕駛飛機的學校布置得也很有意思,等待時可以拍照~
                瓦納卡機場除了可以學習駕駛飛機,也可以在這里挑戰高空跳傘。瓦納卡和皇后鎮都非常適合跳傘~
                如果覺得Roy’s Peak難度有點高,那一定不能錯過Mt Iron Loop Track。海拔545米的熨斗山(Mt Iron,因為外形似熨斗)是瓦納卡周邊徒步線路中交通最方便的,從鎮中心到步道的起點,只需往東約1.5公里。
                熨斗山的山頂是個俯瞰四周山谷、山峰、河流和湖泊的好地方。雖然距離Roy’s Peak只有幾分鐘的車程,但足足比后者低了1000米,絕對是想徒步體驗瓦納卡的好選擇。
                環狀的觀光步行道途經草叢和灌木林,繼而通向平坦的山頂,站在山頂,近處是瓦納卡鎮,遠處能看到瓦納卡湖Lakes Wanaka,哈威亞湖Lake Hawea, 科羅拉多山脈the Cardrona,和所有周圍的高峰,在西邊的阿斯帕林山國家公園Mount Aspiring National Park。
                身上的毛衣和瓦納卡撞了衫,白云、雪山、森林、湖泊,和瓦納卡一模一樣。
                坐在山頂風漸起,看夕陽落入山中,無論學習駕駛飛機穿越云霄,還是用腳步丈量熨斗山,都是親近瓦納卡湖最好的方式。一日以各種方式游覽三大湖泊,新西蘭絕對不是“好山好水好無聊”。
                08
                瓦納卡皇后鎮 南島百變面孔
                D7瓦納卡(Wanaka)-克倫威爾(Cromwell)-卡瓦勞大橋蹦極(Kawarau Bridge Bungy Centre)-箭鎮(Arrowtown)-皇后鎮(Queenstown)
                瓦納卡最不孤獨的就是湖中的這棵“世界上最孤獨的樹”了,每一個來瓦納卡的游客都會來這里朝圣。
                它孤獨的生長在湖中央,有了些遠離市囂的含義,背景是瓦納卡湖和南阿爾卑斯山,春去秋來,日出日落,變換著不同的身姿,默默釋放著心中的孤獨。
                看著這棵孤獨的樹,只想靜靜地坐在湖邊,什么都不想,好好放空自己。
                從瓦納卡湖到皇后鎮的瓦卡蒂普湖,車程不長,但每一個游覽地都充滿中央奧塔哥湖區的格調。克倫威爾小鎮所在的中央奧塔哥地區市新西蘭日照超長的區域,也因晝夜溫差巨大,當之無愧的成為新西蘭的“水果之鄉”。
                每年12月底至次年1月中的盛夏,享譽世界的新西蘭車厘子便收獲于此,小鎮的瓊斯水果店可以購買各種應季水果。
                在這里也不能錯過新鮮水果制成的鮮果冰淇淋~
                告別水果店,隨即平地不見、果園葡萄園消失,取而代之的是巖石裸露、山勢險峻的卡瓦勞峽谷。這是通往皇后鎮的唯二道路之一,19世紀晚期這里也是新西蘭很重要的金礦開采區。皇后鎮正是因金礦而生,得益旅游業發展而興旺。在狹窄峽谷與湍急卡瓦勞河的交匯點,便是世界蹦極發源地—卡瓦勞大橋。
                我是怕么~我只是不屑于跳而已~最大的樂趣在于看蹦極的人們從橋上逐個跳下,他們越害怕,看官們越開心~
                看這對情侶表演“you jump,i jump!”
                在47米高的卡瓦勞大橋上,可以自由選擇個人跳、多人跳、向前跳、向后跳...
                拋開蹦極不講,卡瓦勞峽谷本身的景色也非常美,值得途中在此停留。
                紀念品商店里有一個很有意思的小玩意兒,來這里記得拎起它甩一甩。
                抵達皇后鎮之前,我們來到群山環抱的歷史金礦小鎮—箭鎮,度過午后時光。箭鎮以每年四月底至五月中的金秋節而著名,那時的箭鎮漫山遍野各色落葉飄零,更襯托出這里古樸卻絢爛的美麗。
                這里有第一代抵達新西蘭的華人礦工聚居地遺址,滿鎮參天古樹,斑駁的泥墻……
                白金漢街(Buckingham St)是箭鎮的主街,古老的建筑立于街道兩旁,是當年繁榮景象的最好證明。
                箭鎮保持著它的歷史特點,有60多處19世紀以來的歷史建筑,處處都能看出這里曾經是熱鬧的淘金地。
                新西蘭的鎮子多是鄰水而建,箭鎮邊靜靜流淌著箭河,也讓這里成為新西蘭最風景如畫的居住區之一。
                離開箭鎮不遠,瓦卡蒂普湖(Lake Wakatipu)便映入眼簾。它是新西蘭的第三大湖泊,除了景色優美,這里也是新西蘭戶外活動的集中地。上山滑雪,下水沖浪,拖行降傘,噴氣飛船,激流劃艇等這里都能體驗。雪山、冰川、湖泊、深林,你想象中的一切風光,都能在皇后鎮遇見。
                搭乘天空纜車到皇后鎮上最高的觀景點,俯瞰無與倫比的湖光山色和壯闊夜色,是來到皇后鎮必打卡之一。
                天空纜車坐落在皇后鎮鮑勃峰山上,是南半球最陡的纜車軌道,傾斜度為37.1度,乘坐觀光纜車上升至皇后鎮最高的海拔800米的觀景點。
                這里是俯瞰皇后鎮市區,瓦卡蒂普湖和遠處高山的最佳地點。二樓的觀光走廊可以270度俯瞰小鎮全景,日落時候的風景更讓人沉醉。
                天空纜車是一個綜合性很強的景點,除了觀景這里還有一家非常出名的餐廳Skyline(參數|詢價)Restaurant,這家餐廳曾被美國廣播公司評為“世界最佳景致餐廳”。在餐廳用餐的旅行者仿佛置身云端,一邊俯瞰皇后鎮美景,一邊享用新西蘭美味海鮮自助。在纜車山頂,還可以玩滑板車(Luge)、蹦極、高空滑鎖、滑翔傘等戶外活動。
                滑板車(Luge)絕對是被嚴重低估的體驗,老少皆宜,非常有趣~建議購買天空纜車及滑板車套餐,比單獨購買劃算很多。要玩滑板車需要從觀景臺再向上坐一段纜車,和同伴分開前后坐可以拍到以皇后鎮為背景的纜車照片~
                建議距離日落前兩小時左右到達山下纜車站,乘坐纜車上山,先玩三次滑板車,再到觀光走廊欣賞日落,去SkylineRestaurant吃晚餐,看完夜景之后下山。
                滑道周邊有步行小徑,如果有同伴,可以在這里等待抓拍~
                日暮降臨,皇后鎮呈現出這幅百萬夜景,這般風光應屬女王所有。
                漫步在瓦納卡湖邊和世界上最孤獨的樹作伴,或是乘天空纜車到山頂俯瞰湖光山色包圍的皇后鎮,體驗狂飆滑板車。瓦納卡和皇后鎮,一靜一動,安逸閑適或是熱情活力,新西蘭有太多幅迷人面孔。
                09
                世界冒險之都 心動不如行動
                D8皇后鎮 (Queenstown)
                每個人都有屬于自己的皇后鎮,皇后鎮的無窮魅力,只有真正沉浸其中才能感受到。在這里一定可以找到自己喜愛的游玩方式:刺激的峽谷蹦極或大秋千、沙特歐瓦河噴射艇、瓦卡蒂普湖高空跳傘;或者舒緩慢節奏的百年蒸汽船厄恩斯勞號游湖與瓦爾特峰牧場游、皇后鎮天際線山頂纜車、滑板車與景觀自助餐等等。
                我選擇了在這里深受游客喜愛的,厄恩斯勞號蒸汽船+瓦爾特峰高地牧場半日游。游船從皇后鎮碼頭出發,湖面兩側的山景迷人,不管一天內的什么時間段,都有不同的精彩呈現。
                乘坐百年歷史的復古蒸汽船,航行在瓦卡蒂普湖如詩如畫的風景中,到瓦爾特峰高原牧場尋找詩與遠方。
                無論是船艙、甲板,還是船外的風光,都非常適合拍照~
                TSSEarnslaw是一艘1912年愛德華時代的老式雙螺旋蒸汽船,與“泰坦尼克號”同歲,是皇后鎮百年以來的地標性存在。
                有人說沒有踏上TSS的皇后鎮之旅不是完整的皇后鎮之旅,就連伊麗莎白女王都不曾錯過這趟復古之旅。
                從皇后鎮碼頭出發,蒸汽船一直沿著瓦卡蒂普湖往瓦爾特峰高地牧場航行,一路可以欣賞絕美的湖光山色,船艙內提供簡餐和飲料酒水。單程航行時間大約在40分鐘左右,可以在船艙內親眼看船員給蒸汽機添煤燃燒。船上的鋼琴師彈起了經典的曲目,游客可以靜靜享受湖上時光。
                這艘百年老船最終停靠在瓦爾特峰高地牧場,在這里可以感受到原汁原味的新西蘭牧場生活。
                牧場中的紅頂小房子便是牧民居住的房屋。
                到達牧場后,會有很精彩的剪羊毛和牧羊犬表演。剪羊毛的過程非常搞笑,羊非常不配合~
                剃完毛的羊一臉生無可戀。
                除了剪羊毛,還可以觀賞到新西蘭的農場日常狗趕羊。
                這里提供午餐、晚餐,還有英式下午茶。如果預定有午餐或者晚餐,就可以在牧場享用一頓豐盛的燒烤自助餐。
                我們選擇的是上午出發包含瓦爾特峰BBQ燒烤午餐的項目。含TSS厄恩斯勞號復古蒸汽船巡游、3道菜BBQ燒烤午餐及牧場游。
                BBQ燒烤非常豐富,新西蘭這么純凈的地方出產的雞豬牛羊各種肉類都很好吃。
                整個游船、表演、午餐時長大概三個半小時,價格125新西蘭元,能欣賞到高山牧場如畫的風景、品嘗當地美食、體驗牧場生活,個人覺得還是很劃算的。
                皇后鎮被稱為新西蘭南島的小瑞士,深而藍的高山瓦卡蒂普湖流淌其中,壯麗的山脈上幾座覆著白雪的山脈,點綴于這蒼茫的背景中,仿佛就在阿爾卑斯山腳下,但是也不能被皇后鎮的浪漫氣息所蒙蔽,在這里,刺激的玩法才是最實在的!跳傘,才是這里正確打開方式?。要玩就選最高的15000英尺才夠刺激!
                當飛機的艙門打開從高空墜下,我所有的害怕都一掃而空。
                此時出現在眼前的是蒼茫的雪山和碧綠的湖泊,能夠在空中擁抱這樣如畫的地方,不免讓人感嘆這真是太妙了!
                下次再來皇后鎮,想挑戰一下內維斯大峽谷的大秋千和超級彈射。
                內維斯特別版“憤怒的小鳥”,是全世界最大最刺激的超級彈射,將在150米高空被極速推射,飛越壯闊的內維斯山谷。1.5秒內加速至100公里每小時,相當于3個G重力加速度!聽起來就覺得刺激~
                跳完傘,需要在瓦卡蒂普湖邊吹吹風,冷靜平復一下~
                美景也少不了美食的陪伴,皇后鎮除了享譽全球的網紅漢堡店Ferburger,其實還有很多值得嘗試餐廳,比如這家豬排店Flame。
                烤豬排裹著燒烤醬實在是太香了!
                如果熱愛夜生活,還可以鎮中心的酒吧小酌,享受這座繁華小鎮的小資情調。
                在湖上的漂浮酒吧非常有特色,享受著絕美夜色小酌太愜意了。
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                探訪南島之南 見證奇跡峽灣
                D9皇后鎮(Queenstown)-峽灣國家公園(Fiordland National Park)-米爾福德峽灣(Milford Sound)-蒂阿瑙(Te Anau)
                離開皇后鎮的高山大湖,我們已經行進于新西蘭最南的區域—南地大區。我們將前往新西蘭潮濕且偏遠的無人之境——峽灣國家公園。米爾福德峽灣被譽為“世界第八大奇跡”,而通往“奇跡”的新西蘭94號國道,是世界上最美的景觀公路之一。當牛羊消失,路邊柵欄不見,陡峭的高峰從開闊山谷中突然升起,開始出現峽灣典型的U型谷構造。
                越往深處走,原始森林愈發茂密,湖水急流點綴穿插其間。當山谷越來越窄,樹就越來越少,山便越來越高,直到隨巴士穿越南阿爾卑斯山分水嶺中的赫默隧道后,米爾福德峽灣就快到了。
                密林中還藏著如明鏡般的湖泊,新西蘭真的處處都是大自然賜予的寶藏。
                峽灣國家公園是新西蘭原生獨特動植物庇護所。不要小看這只綠色的鸚鵡,當地人管他叫“啄羊鸚鵡”,它可以把羊啄得血肉模糊。
                下車登船,乘船游覽峽灣,可以看到群山合圍,峭壁萬仞,飛瀑流泉,冰川瀅瀅,給人以無限美感。
                米爾福德峽灣是新西蘭峽灣國家公園非常大且有名的峽灣,河流向內陸延伸22千米。從內陸的碼頭登船出發,船行至入海口再返回,一覽峽灣風光。
                除了密林、瀑布、陡峰,米爾福德峽灣內生活著寬吻海豚、新西蘭長毛海豹和峽灣頂冠企鵝,特別在海豹角上常有大量的年輕海豹聚集。可惜當天一直下雨,只能在船艙里欣賞美景。
                船內提供免費的茶和咖啡,也出售食品和飲料。
                即使在船內,也能欣賞到開闊的峽灣景觀。
                如果在米爾福德峽灣風平浪靜之日,海水會倒映出壯美的麥特爾峰,借一張官方圖片來過過眼癮。
                蒂阿瑙湖位于南島西南部山區,是新西蘭第二大湖,可以在湖上巡航、泛舟,湖邊散步,如果沒有去北島,還可以參觀蒂阿瑙螢火蟲洞穴,不過據說規模比北島小很多。在蒂阿瑙湖畔意外的發現這一彎明鏡似的湖水。
                小鎮附近的農場也有羊駝可以看~
                新西蘭每個湖泊的棧橋都有不同的美,相同的是都有最美的日落。
                11
                南半球蘇格蘭 邂逅英倫風情
                D10蒂阿瑙(Te Anau)-但尼丁(Dunedin)
                一路由西向東穿越綿羊成群的南地平原,午后便抵達素有“新西蘭愛丁堡”之稱的海港城市—但尼丁。
                新西蘭最美火車站—但尼丁火車站,
                新西蘭唯一的城堡—拉納克城堡,
                新西蘭第一座教堂—但尼丁第一教堂...
                都坐落在這座由維多利亞時代的宏偉建筑造就的“蘇格蘭以外最像蘇格蘭”的城市。
                但尼丁是新西蘭奧塔戈區的首府,位于南島東南海岸,以人口計算在新西蘭全國排行第五大城市。最早由英國蘇格蘭人在1848年涉足,所以這里大部分人為蘇格蘭人后裔,整個城市建筑為典型的蘇格蘭風格。奧塔哥大學,是新西蘭的第一所大學,達尼丁的發展主要圍繞奧大進行,因此該市又被稱作“大學城”。
                但尼丁火車站啟用于1906年,是一座龐大的古建筑,它宏偉而壯觀。楚普按照佛蘭德文藝復興的風格設計了但尼丁火車站,火車站為他贏得了“姜餅喬治”的綽號。
                售票大廳地面由75萬片明頓馬賽克構成,地面中間為火車頭,陽臺下方更是有很多精美的陶瓷裝飾。
                車站的展臺是新西蘭最大的,全長約500米。每年10月,南島的主要時裝秀都會在這里舉辦,這也很可能是世界上最長的T臺。
                無論是大門還是指示牌都透露出濃濃的英倫復古氣息。
                車站至今已經有一百多年的歷史,卻依然在使用中。
                目前只有一趟火車仍使用這個火車站,每天從這里出發經由泰利峽谷(Taieri Gorge)去往米德爾馬契(Middlemarch)的旅游專列,乘坐它可以飽覽風光。
                車站旁邊有一座天橋可以俯瞰這座新西蘭最美的車站,仍在運營的旅游專列外表十分古樸,內部現代舒適。
                車站門口的指示牌,竟然指向了上海。
                但尼丁第一教堂始建于1862年,是新西蘭第一座教堂,這座教堂采用哥特風格,使用大量的尖塔簇擁起來作為裝飾,使教堂的塔樓狀似一頂皇冠,主塔高55米高,占據了廣場周邊的天際線,從廣場中心可以一眼望到,也是但尼丁的代表建筑。
                除了游覽市區古跡,郊外的奧塔哥半島也充滿驚喜。拉納克城堡坐落在奧塔哥半島上,是新西蘭獨有的城堡。
                如果每座城市都有一個能代表它的顏色,但尼丁便是墨綠色的。
                這座城堡是威廉.拉納克為他的第一任妻子伊莉莎珍.蓋斯(ElizaJaneGuise)而修建。城堡內有四十三個房間和一間大舞廳。華麗的雕刻、精細的石雕、木雕、粉刷和玻璃器皿卓越出眾。
                城堡于1871年開工,二百位工人花了五年完成后,他們全家人遷入。之后又花了11年的時間,由歐洲工匠進行裝修,材料取自世界各地,歷史厚度與質感讓我有了恍如隔世之感。
                登頂城堡,可以眺望奧塔哥半島綿延的海岸線。
                城堡花園也非常精美,處處都是景觀。古堡與花園,讓人仿佛以為置身唐頓莊園。
                今天的裙子又和城堡花園中的涼亭撞了衫。
                城堡對面的植物隧道通向遠處的大海,鮮花盛放時一定很美。
                城堡后方隱藏著這樣鮮花簇擁的世外桃源。
                最大的驚喜便是在此偶遇了前來拍攝的賓利車隊,正宗的英國老爺車在古堡前一字排開,仿佛真的穿越到英國。
                這輛賓利的主人是一位老爺爺,看到我的衣服特意和我說我的衣服和他的車太配了,邀請我和他的車合影,便有了下面這張照片。
                這里的門票成人31新西蘭元每人,包含古堡與花園,個人覺得非常值得游覽。開放時間從早上九點到下午五點。
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                慢節奏漫生活
                D11但尼丁(Dunedin)-?鮑德溫街(Baldwin Street)-摩拉基大圓石(Moeraki Boulders)-奧瑪魯(Oamaru)-蒸汽朋克總部博物館(Steampunk HQ MUSE(參數|詢價)um)-基督城(Christchurch)
                新西蘭南島自駕行程的最后一天,我們從一大早從但尼丁出發一路向北,打卡世界最陡的街道鮑德溫街,探秘成因未知的摩拉基大圓石,在復古海濱白石小鎮奧馬魯稍作停留,最后回到南島旅程的起點基督城。
                但尼丁北郊的鮑德溫街全長350米,坡度為35%,被吉尼斯世界紀錄收入且仍在通行機動車的道路。
                除了這種正常的照片外,“摸”、“爬”、“滾”這種平時擺不出的拍照姿勢,在鮑德溫大街拍照可以做到,此處不做示范,請盡情發揮想象力。街道兩旁都是民居,在這里發現一個洋娃娃般的小女孩。
                離開但尼丁后不遠便抵達摩拉基大圓石海灘。每當海水退潮時,就會看見有50多個巨大的圓石頭露出海面,更像是巨型石蛋。它的成因到現在也沒有一個定論。
                圓石有完整的、破碎的,各種形態,散落在海灘上。
                在這里可以發揮自己想象,與圓石拍上幾張有趣的合影。潮起潮落,便在圓石周圍留下一彎海水。
                中午抵達此行最后一個小鎮—白石小鎮奧瑪魯。小鎮有很多保護完善的新西蘭歷史建筑,其中大部分集中在奧馬魯歷史區。每一棟建筑、每一家小店,甚至走在路上著裝復古的每一位當地人,都能讓你有誤入150多年前,維多利亞時代新西蘭的錯覺。
                小鎮上有很多工藝品店、畫廊,充滿文藝氣息。
                除了豐富的歷史,奧瑪魯更引領著世界蒸氣朋克藝術,這里的蒸氣朋克總部博物館,非常值得去探索。
                蒸汽朋克博物館門口古老的車站也充滿復古氣息。
                吹著海風,在奧瑪魯港口公園草坪上享用在新西蘭的最后一頓午餐。奧馬魯的海邊能夠看到兩種不同種類的企鵝,藍企鵝和黃眼企鵝。奧馬魯的藍企鵝保護中心是藍企鵝的聚居地。有時間可以在這里參加觀賞企鵝的活動。
                短暫的奧馬魯停留過后,我們驅車回到南島的起點基督城,結束了二刷新西蘭的行程。
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                后記
                雖然新西蘭是個很年輕的國家,在擁有無盡自然風光之外,卻也有她獨特的人文色彩。新西蘭絕對不是一個要上車睡覺,下車打卡的地方,而是一個應該放慢腳步用心體驗的國度。
                第二次來新西蘭,重溫拍攝婚紗照的皇后鎮和瓦納卡,北島的螢火蟲洞和霍比特人村讓人印象深刻。分別在春季和夏季來過這里,不如下次秋天到訪看層林盡染,冬天去山間享受冰雪世界,歷遍新西蘭的春夏秋冬才算完整。
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                等級 青銅長老
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                北京市

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