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                【自駕環球】誰敢動這座建筑,1億埃及人就跟他拼命

                【自駕環球】誰敢動這座建筑,1億埃及人就跟他拼命

                Hello,我是Tk,我正在開著一輛國產東風景逸SX6環游世界。2019年11月27日,自駕環球的第506天,我行車來到了第77個國家埃及的盧克索。接下來我們來聊聊今天發生的故事。
                阿斯旺

                前一天夜宿在阿斯旺,今天一早出發開始游覽這個城市,這座城市以一座大壩而聞名。
                住宿地就在尼羅河邊上,這就是尼羅河,非洲第一長河。
                第一站是古埃及采石場。阿斯旺一直是古埃及的重要采石中心,這里盛產堅硬的花崗巖。古埃及幾乎所有建筑用料都來自阿斯旺,正因為古埃及的建筑都采用花崗巖作為建材,所以幾千年前的建筑才能流傳至今。花崗巖很堅硬,不易被侵蝕。
                下圖是一座未完成的碑,非常長非常重,因為開采到一半發現石體裂了所以不得不放棄,非常可惜。
                古埃及人采石的做法其實很簡單,就是靠著千錘百煉把石碑從巨大的石頭中“挖”出來。

                這些開采出來的石頭順著尼羅河運送到埃及各地。
                離開采石場開始前往阿斯旺大壩,中途經過一個汽車墳場,看著挺震撼的。
                遠處密密麻麻停著大量的三輪車。
                下圖的阿斯旺大壩是埃及乃至北非最大的大壩,它同時也是尼羅河上最大的大壩。

                非洲東北部的埃及,面積100萬平方公里,略呈“梯”型。埃及的面積不算小,但如果用一句話來形容埃及的地形,就是“一片沙漠、兩條河。”
                埃及95都是沙漠或半沙漠地區,也就是約95萬平方公里。這樣的地帶,自然不適宜大規模住人的。而埃及人口又非常多,2018年,埃及人口已達1.045億。換句話說,這1億人口的絕大多數,都要住在剩余5的非沙漠或半沙漠地區。

                這就要說到埃及兩條著名的河了。這兩條河,一條是自然形成的,非常的長,就是尼羅河。另一條河是人工挖出來的,只有190公里長,就是蘇伊士運河。
                埃及的1億人口,絕大多數都生活在尼羅河兩岸,以及匯入地中海時形成的巨大的河口三角洲。

                可以說,埃及人的生產、生活,一天也離不開尼羅河水。尼羅河在埃及人的心目中,已不是“母親河”那么簡單的定義了,更是生命之河。
                埃及是個嚴重缺水的國家,絕大多數水資源都要依賴尼羅河。阿斯旺大壩的修建,可以存蓄大量的河水,等尼羅河到了枯水季節時再放水,可以保證下游有充足的用水。

                比如,阿斯旺大壩每年可以提供550億立方米的水,可以說,這些水是埃及上億人口的救命水。埃及幾千萬人口集中在只占全國面積5的地區,還沒有出現大規模的饑荒,沒有尼羅河水,是完全不可想象的。
                其次,阿斯旺大壩通過攔河,產生的發電能力巨大,這對埃及這樣一個經濟不發達的國家來說,非常重要。埃及不像沙特,靠大自然賜予的石油,躺著就能發財。埃及要進行工業化,沒有什么好的條件,主要就靠阿斯旺大壩所產生的電力,來為工業發展提供能源,而且這種能源的成本相對較低。
                但是,凡事都利有弊,阿斯旺大壩也給埃及的尼羅河利用帶來了巨大麻煩。首先,這個大壩工程造成了尼羅河下游可耕地的土質肥力嚴重下降。為何呢?因為大量的泥沙被大壩拒之門外,下游沒有了大量泥沙,耕地質量自然要下降了。

                之前,尼羅河每年都要泛濫,在帶來麻煩的同時,其實也帶來了收益。什么收益呢?就是大量的泥沙。而修建大壩后,尼羅河下游是不怎么泛濫了,但之前的養分也被拒之門外,結果導致耕地嚴重的鹽堿化。

                不單單是埃及的阿斯旺大壩,世界上很多大壩都面臨著這樣的困擾。但目前來看,阿斯旺大壩的利還是遠大于弊端的。

                阿斯旺大壩是埃及的國家根本,這座大壩的安危關系著尼羅河下游上億埃及人的生命安全,所以阿斯旺大壩上常駐著大量軍隊,這里的管控十分嚴格,除了一個觀景臺可以拍照以外其他地方全部禁止拍照。
                阿斯旺大壩是蘇聯幫埃及人建立的,所以壩尾建有一座十分巨大的蘇埃友誼紀念碑,十分震撼。
                風行SX6(參數|詢價)與阿斯旺大壩的合影。
                接著,我們朝著努比亞村行駛。
                努比亞人生活在非洲東北部的一個地區,這個地區包括現今的埃及南部和蘇丹北部。努比亞境內一邊是尼羅河和撒哈拉沙漠,另一邊則是紅海。早在四五千年前努比亞人便已建立了自己的國家,并于公元前8世紀一度曾征服過埃及。
                阿斯旺是埃及南方尼羅河畔的重鎮,也是尼羅河進入埃及國土后第一個流經的城市。如今,在阿斯旺及周邊生活著大約5萬努比亞人,沿尼羅河流域而居的努比亞民族形成了一種獨立于阿拉伯文化的特殊文化。他們似乎從千年時光隧道中逶迤而來,給人一種神秘感,使人想對它去一探究竟。
                努比亞民居以色彩鮮艷著稱,整個村落每一個民居都涂上絢爛的色彩,墻上還有彩畫。細看那些涂抹在墻壁上的圖畫,你會看到一些房屋,田園,駱駝,小鳥等,很有意思,簡直就像個畫廊。
                沒想到村子盡頭是一片沙地,不幸陷車...后面怎么解決的?很簡單,在輪胎底墊些石頭,喊上幾個阿拉伯大漢幫忙推車。
                據努比亞人說把墻壁涂成藍色是為了防蚊子,因為蚊子害怕藍色。
                努比亞人的膚色偏黑,很容易與阿拉伯人區別開來。
                參觀完努比亞村落,我們繼續駕車北上盧克索。離開了尼羅河,茫茫沙漠盡現眼前。這是一條沙漠公路。
                前車的駱駝從車里探出腦袋向四處張望,有意思。

                傍晚時分,我們順利駕車到達了盧克索,第一站我們要前往的是卡納克神廟。

                來埃及有兩點是必看的,一種是金字塔,另一種就是神廟。看金字塔當屬開羅,而看神廟當屬盧克索。
                卡納克神廟始建于3900多年前,是埃及最大最宏偉的神廟。神廟內有大小20余座神殿、134根巨型石柱、獅身公羊石像等古跡,氣勢宏偉,令人震撼。卡納克神廟是古埃及太陽神阿蒙神的崇拜中心。
                這里的所有雕塑都十分巨大。
                神廟里立著許多巨大的石柱,非常震撼。
                人在柱子下顯得是那么的渺小,此時就不由得感嘆古埃及文明的強大。在當時的技術水平下建起這些大柱子真的讓人不可思議。
                下圖是方尖碑,方尖碑是古埃及的杰作之一,是古埃及崇拜太陽的紀念碑,也是除金字塔以外,古埃及文明最富有特色的象征。

                早上我們參觀的采石場里的碑就是一座未完成的方尖碑。
                卡納克神廟非常大,參觀需要花費挺多時間。
                神廟頂上畫著壁畫,但是隨著時間的流逝壁畫損毀嚴重。
                一個工作人員告訴我下圖里是一只蛇,這難道是蛇的化石?
                卡納克神廟日落。
                埃及的日落很美。
                夜幕下的神廟。
                游覽完卡納克神廟,我們緊接著前往盧克索神廟,雖然這座神廟沒有卡納克神廟這么大,但是它晚上會亮燈,夜景十分好看。
                精美。
                神廟門口原本有兩座方尖碑,如今只剩下一座,另一座去哪了?被當年的埃及總督運到了法國,如今協和廣場上的方尖碑就來自于盧克索神廟。
                今天對古埃及文明的探索之旅就結束了,接下來,北上前往埃及首都開羅,咱們一起去探尋神秘的金字塔。
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